O molho béchamel é um molho que se obtém fervendo farinha de trigo (ou maisena) em manteiga ou margarina, diluindo depois com leite.
Deve ter coloração marfim, aparência de creme e sabor sem gosto de farinha crua. Depois de cozinhado, deve ser temperado de acordo com os alimentos que vai acompanhar. O Béchamel é ainda base de muitos outros molhos, sopas, cremes, recheios e souflés.
Segundo alguns, este molho teria sido criado por um jovem cozinheiro do século XIX, o francês Antoine Carême, considerado o primeiro chef-celebridade. No entanto, o nome Béchamel poderá vir de Louis Béchameil de Nointel, Maître d'hotel do rei Luís XIV, que viveu dois séculos antes e há registos de que os molhos à base de creme de leite já existiam nesse tempo.
Embora muitas receitas não refiram a diferença entre este molho e o molho branco (a sua variedade mais simples), outras indicam claramente a necessidade de cozer bem a farinha na gordura antes de acrescentar o leite. Algumas receitas referem a necessidade da farinha ser alourada, ou seja, levemente queimada à maneira do roux, antes de colocar o leite.
Tempo de Preparo: 5 minutos
Tempo de Cozimento: 20 minutos
Ingredientes:
5 xicaras de leite
1/3 xícara de farinha de trigo
6 colheres de sopa de manteiga clarificada ( ou 75g de manteiga sem sal )
1/2 cebola bem picada
1 dente de alho
Sal
Pimenta
Noz Moscada ou Folha de louro, opcional
Modo de Preparo:
1- Numa panela funda, coloque a manteiga, adicione a cebola e deixe cozinhar até que fique transparente.
2- Abaixe o fogo e adicione a farinha. Utilize um batedor de claras ( fuet ) para misturar a farinha e a manteiga ( roux ), deixe que cozinhe por 1-2 minutos para que o béchamel não fique com gosto de farinha.
3- Adicione o leite lentamente e utilize o fuet para misturar ao roux, não deixando que formem grumos. Adicione o alho e , se preferir, a folha de louro. Deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos ou até que reduza 20%. Mexendo frequentemente e não deixando que o molho grude no fundo da panela.
5- O resultado final deverá ser um molho cremoso e aveludado. Adicione sal, pimenta do reino e a noz moscada ( opcional ).
6- Mantenha o molho coberto até o momento em que for servir.
No comments:
Post a Comment