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Saturday, 6 April 2013

Pizza: Receita e História!

A história da pizza, para abrir o apetite:

A história da pizza começou com os egípcios. Acredita-se que eles foram os primeiros a misturar farinha com água. Outros afirmam que os pioneiros são os gregos, que faziam massas a base de farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico e as assavam em tijolos quentes. A novidade foi parar na Etrúria, na Itália.

Ao contrário do conhecimento popular, apesar de tipicamente italiana, os babilônios, hebreus e egípcios já misturavam o trigo e amido e a água para assar em fornos rústicos há mais de 5000 anos. A massa era chamada de "pão de abraão", muito parecida com os pães árabes atuais, e recebia o nome de piscea.

Os fenícios, três séculos antes de Cristo, costumavam acrescentar coberturas de carne e cebola ao pão; os turcos muçulmanos adotavam esse costume durante a Idade Média e por causa das cruzadas essa prática chegou à Itália pelo porto de Nápoles, sendo em seguida incrementada dando origem à pizza que conhecemos hoje.

No início de sua existência, somente as ervas regionais e o azeite de oliva eram os ingredientes típicos da pizza, comuns no cotidiano da região. Os italianos foram os que acrescentaram o tomate, descoberto na América e levado a Europa pelos conquistadores espanhóis. Porém, nessa época a pizza ainda não tinha a sua forma característica, redonda, como a conhecemos hoje, mas sim dobrada ao meio, feito um sanduíche ou um calzone.

A pizza era um alimento de pessoas humildes do sul da Itália, quando, próximo do início do primeiro milênio, surge o termo "picea", na cidade de Nápoles, considerada o berço da pizza. "Picea", indicava um disco de massa assada com ingredientes por cima. Servida com ingredientes baratos, por ambulantes, a receita objetivava "matar a fome" principalmente da parte mais pobre da população. Normalmente a massa de pão recebia como sua cobertura toucinho, peixes fritos e queijo.

A fama da receita correu o mundo e fez surgir a primeira pizzaria que se tem notícia, a Port'Alba, ponto de encontro de artistas famosos da época, tais como Alexandre Dumas, que inclusive citou variações de pizzas em suas obras.

Chegou ao Brasil da mesma forma, por meio dos imigrantes italianos, e hoje pode ser encontrada facilmente na maioria das cidades brasileiras. Até os anos 1950, era muito mais comum ser encontrada em meio à colônia italiana, tornando-se logo em seguida parte da cultura deste país. A partir de 1985, comemora-se o dia da pizza aos 10 de julho.

Foi no Brás, bairro paulistano dos imigrantes italianos, que as primeiras pizzas começaram a ser comercializadas no Brasil. Segundo consta no livro Retalhos da Velha São Paulo, escrito por Geraldo Sesso Jr., que o napolitano Carmino Corvino, o Dom Carmeniélo, dono da já extinta Cantina Santa Genoveva, instalada na esquina da Avenida Rangel Pestana com a Rua Monsenhor Anacleto, inaugurada em 1910, passou a oferecer as primeiras pizzas da cidade.

Aos poucos, a pizza foi-se disseminando pela cidade de São Paulo, sendo abertas novas cantinas. As pizzas foram ganhando coberturas cada vez mais diversificadas e até mesmo criativas. No princípio, seguindo a tradição italiana, as de muçarela e anchova eram as mais presentes, mas à medida que hortaliças e embutidos tornavam-se mais acessíveis no país, a criatividade dos brasileiros fez surgir as mais diversas pizzas.

No Brasil, o dia da pizza é comemorado em 10 de julho.

Fonte: WikiPedia


E finalmente.... a RECEITA!



Serve: 4 Pizzas
Tempo de Preparo: 60 minutos
Tempo de Cozimento: 10 minutos

Ingredientes:

500g de Farinha de Trigo ( Preferencialmente tipo "00", caso não tenha use a comum)
15g de fermento biológico
50ml de água morna
250ml de água mineral
25g de azeite
 sal a gosto, coloquei 15g

Modo de Preparo:

1- Dissolva o fermento na água  morna, junte a farinha e a água mineral e trabalhe a massa com as mãos.

2- Acrescente o sal e o azeite aos poucos. Sovar a massa até que fique com uma textura homogênea. Faça uma bola,  coloque num recipiente untado com azeite e cubra com um pano de prato úmido. Deixe descansar por 30 minutos ou até que a massa dobre de tamanho.

3- Divida a massa em 4 partes e deixe descansar por mais 30 minutos, para que termine o processo de fermentação.

4- Abra a massa com as mãos ou com um rolo e utilize a cobertura que preferir. Leve ao forno pré aquecido a 180 graus,  retire quando a massa estiver com as bordas crocantes e douradas ou quando o queijo estiver bem derretido.

Dica rápida:

 Para uma pizza Margherita:

Coloque sobre a massa  molho de tomate, mussarela ralada ( preferencialmente de bufala ), rodelas de tomate,  folhas de manjericão e azeite de oliva!

OBS: Clique aqui para a receita clássica de molho de tomate!

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